周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市生态环境局西华分局关于2020年2月13拟对西华县艾岗乡爱华加油站建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2020年2月13日       【阅读】: 604 次      【字号

  周口市生态环境局西华分局关于2020213拟对西华县艾岗乡爱华加油站建设项目

环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对西华县艾岗乡爱华加油站建设项目作出审批意见。为保证审

批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我

局行政审批服务科。公示期为2020213日-2020217日(3个工作日)。

电话:0394-2533775

通讯地址:西华县安康大道市民中心二楼东厅生态环境局窗口

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

西华县艾岗乡爱华加油站建设项目

西华县艾岗乡纸房村西路北

西华县艾岗乡爱华加油站

河南京达环保工程有限公司

本项目占地面积2500m2,建筑面积620 m2,包括站房120 m2、加油罩棚500 m2及其他附属设施,年销售成品油量250吨。项目总投资100万元,环保投资9.2万元,环保投资占总投资比例为9.2%。

施工期:

一、水污染防治措施

主要是工人生活污水和运输车辆进出厂区时冲洗废水,生活污水经化粪池处理后,资源化利用;施工废水经沉淀池处理后循环使用,不外排。

二、废气污染防治措施

施工期废气主要是施工场地扬尘和施工机械废气、焊接烟尘,施工期严格执行《关于印发河南省2018年大气污染攻坚战实施方案的通知》,《西华县2018年大气污染防治攻坚战实施方案》。(1)施工过程中必须做到施工现场围挡、物料做到覆盖、土方开挖湿法作业、裸露路面覆盖、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”;施工现场必须做到禁止现场搅拌混凝土;禁止现场配制砂浆“两个禁止”;施工机械严禁使用超标车辆和机械;焊接烟尘经空气流通后对大气环境质量影响较小。

三、噪声污染防治措施

施工期噪声主要为施工机械运转噪声,施工期使用低噪声设备,合理安排施工时间,夜间严禁施工,对建筑物外部采用围挡,运输车辆限速禁鸣,,噪声执行《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。

四、固体废物处置措施

本项目施工固废主要是施工人员生活垃圾和建筑垃圾,生活垃圾经收集后及时运往垃圾中转站进行处理;建筑垃圾中废弃土方及时运至专门的建筑垃圾堆存场。 施工中的影响是暂时的,将会随着施工期的结束而结束,在采取相应的污染防治措施后,对周围环境影响较小。

运营期:

一、水污染防治措施

本项目外排废水为生活污水,经站区化粪池处理后,用于周围农民施肥,不外排。

二、废气污染防治措施

本项目运营期废气主要为成品油的灌注、堆存、加油作业以及成品油的跑、冒、滴、漏等过程中产生的非甲烷总烃和机动车进出产生的车辆废气,项目采取自封式加油枪机密闭加油、汽油设置油气回收装置,回收率95%,油管设为双层地埋式,汽油储罐影响储油油气密闭性的部件,保证在小于750pa  时不漏气,该项目成品油的灌注、储存和加油作业过程中产生的非甲烷总烃排放量为0.113t/a。产生的油气能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准、《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中标准要求及河南省《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》;机动车进出产生的车辆尾气经大气稀释后对环境影响较小。加油站卫生防护距离以加油区和储罐区中心周围50米范围。

三、地下水污染防治措施

项目采用双层地埋式储油罐,符合《石油化工设备和管道涂料防腐技术规范》(SH3022)进行防腐措施,防渗池采用钢筋混凝土整体浇筑,符合《地下工程防水技术规范》GB50108有关要求,防止污染地下水。

四、噪声污染防治措施

项目营运期噪声主要来源于成品油罐车行驶噪声,加油车辆的噪声以及加油机工作时产生的噪声。通过加强对来往车辆管理,限速禁鸣等措施,运营权站界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类昼夜间标准要求。

五、固体废物处置措施

本项目产生的固废主要为生活垃圾和储油罐油 泥 ,生活垃圾交环保部门统一处理;储油罐油泥属于危险废物,直接由清洗人员带走交由有资质单位进行清理。

 

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问