周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于2020年1月23日拟对周口高铁片区至淮阳快速通道工程(高铁片区至大广高速段)建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2020年1月23日       【阅读】: 2666 次      【字号

关于2020123日拟周口高铁片区至淮阳快速通道工程(高铁片区至大广高速段)建设项目

环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议我局拟周口高铁片区至淮阳快速通道工程(高铁片区至大广高速段)建设项目作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局行政审批服务科。公示期为2020123日-202021日。

    电话:0394-8228830

    传真:0394-8228830

    通讯地址:周口市政务服务中心二楼北厅生态环境局窗口

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起3个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的

对策和措施

公众参与情况

1

周口高铁片区至淮阳快速通道工程(高铁片区至大广高速段)

周口市东新区

周口市交通运输局

河南极科环保工程科技有限公司

项目起点接东新区平安大道(在建)与中原东路(规划)交叉口,向东经过杨寨村下穿大广高速,止于文杨河本项目总长1088m,道路红线宽度70m,占地面积3200平方米,总投资5000万元,机动车道采用城市主干道等级标准,双向十车道,设计速度为60km/h;辅道采用城市次干道等级标准,设计速度为40km/h。道路全线均为沥青混凝土路面,主要建设内容包括道路工程、给排水工程、照明工程、绿化工程及配套附属设施。

 

、施工期污染防治措施:

(1)声环境影响

本项目施工期主要噪声源是机械作业时产生的噪声和振动、出入施工场地车辆(主要是建筑材料运输车辆)产生的噪声。评价提出在施工场界周围设置2.5m高围挡或临时性声屏障,合理布局施工现场,高噪声设备施工尽量安排在白天,严禁夜间施工,进一步将噪声控制在噪声标准内,尽可能减少对周围环境的不良影响。

(2)环境空气影响

本项目施工期对大气环境的影响为扬尘与沥青烟气。根据《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫环攻坚办〔2019〕25号),扬尘与沥青烟气在采取了严格落实施工工地“六个百分之百”(施工现场百分之百围挡,物料堆放百分之百覆盖,裸露地面百分之百绿化或覆盖,进出车辆百分之百冲洗,拆除和土方作业百分之百喷淋,渣土运输车辆百分之百封闭)、开复工验收、“三员”(扬尘污染防治监督员、网格员、管理员)管理、扬尘防治预算管理等制度,建成“两个禁止”(禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配置砂浆)信息化监管平台,以及待建空地现场必须设置控制扬尘污染责任标志牌;待建空地应沿四周连续设置稳固、整齐、美观的封闭围挡(墙);开挖时,对作业面和土堆适当喷水;运输车辆应完好,不应装载过满,并尽量采取遮盖、封闭措施;当风速过大时,应停止施工作业,并对堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施;加强管理、及时绿化并覆盖等措施后,施工扬尘及沥青烟气对周边环境的影响较小。

(3)水环境影响

本项目施工期废水主要为施工人员产生的生活污水、轮胎清洗废水和施工过程产生的施工废水等。施工场地设置化粪池,化粪池经抽取作为周围农田绿肥。②轮胎清洗废水与施工自身产生的废水设集水沉淀池1座,经沉淀处理后可用于轮胎清洗水和场地洒水降尘。

(4)固体废物影响

本项目施工期固体废物主要来自于弃方、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾。弃方产生后及时外运筑路,建筑垃圾集中堆放并及时清理,进行综合利用,无法回收利用的送指定建筑垃圾填理场进行堆放。生活垃圾收集后由环卫部门清运和处置。

(5)生态环境影响

施工期对评价区生态环境的影响主要是道路修建过程中破坏路表,可能带来的水土流失,微地貌变化、土壤理化性质变化等影响。本项目水土流失重点时段是工程施工期,重点区段为路面地基,水土流失量较大,是发生水土流失的主要部位,应为重点防治区域。

营运期污染防治措施:

(1)声环境影响

本项目运营期对周围环境的声环境影响主要为汽车通行噪声,经采取措施后,本项目运营期道路两侧敏感点能够满足相应环境噪声质量标准。

(2)水环境影响

本项目运营期废水主要为路面径流,经雨水管网收集后排入拟建的雨水管网。

(3)环境空气影响

本项目营运期大气污染物主要为汽车尾气,可采取严格尾气监测、及时疏导交通等预防措施,并加强道路两侧绿化,以此减轻对外环境的影响。

(4)固体废物影响

本项目营运期固体废物主要来自于过往车辆散落的杂物,以及过往人流遗弃的垃圾等,评价建议对过往的汽车进行必要的管理,对路面进行定期清扫,可以减轻或避免固废对环境的不良影响。

(5)生态环境

1)对地表植被的影响

随着道路绿化工程的建设,在一定程度上补偿了地表植被的损失,会形成良好的共生环境。

2)对动物生境的影响

评价区内没有自然保护区及地方性保护的野生动物种类。

本项目营运期对动物的生存生境及生活方面的影响较小,也不会引起道路沿线区域动物物种的明显减少,动物的种类及其优势种群将保持现有的水平。

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问