周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于拟对河南巨丰塑料制品有限公司年产350吨PET塑料瓶项目等4个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2020年1月3日       【阅读】: 2500 次      【字号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对河南巨丰塑料制品有限公司年产350PET塑料瓶建设项目、河南金汇农业科技有限公司太康分公司年产3万吨商品有机肥项目、周口卓杰卫浴有限公司年产2000台侧开门浴缸项目、周口爱我家金属门窗有限公司年产10万樘非标金属门窗生产项目4个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公期内反馈我局环境影响评价与排放管理科。公示期为202013-202017

电话:0394-8228830

    传真:0394-8228830

    通讯地址:周口市政务服务中心二楼北厅周口市生态环境局窗

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产350吨PET塑料瓶建设项目

周口市扶沟县工业园区创业大道东侧豫丰纺织2号车间

河南巨丰塑料制品有限公司

宁夏中蓝正华环境技术有限公司

项目位于周口市扶沟县工业园区创业大道东侧豫丰纺织公司院内,租赁扶沟县豫丰纺织有限公司现有厂房。项目占地面积2000,建筑面积2000,年运营200天,项目建成投产后可达到年产350吨PET塑料的规模。

 

一、水污染防治措施

废水主要是职工生活污水,生活污水入化粪池处理后通过城市污水管网,入扶沟县产业集聚区污水处理站进一步处理,外排废水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准类和扶沟县产业集聚区污水处理厂进水水质标准。

二、废气污染防治措施

运营期废气主要为加热、吹塑、注塑产生的非甲烷总烃、破碎粉尘。非甲烷总烃经集气罩+UV光解+活性炭吸附装置处理后由15m高排气筒排放。经预测,非甲烷总烃有组织排放满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)中其他行业建议排放浓度值,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准;非甲烷总烃无组织排放浓度满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)附件2厂界排放建议值。破碎粉尘经集气罩收集移动式除尘器处理后无组织排放。颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996表2无组织排放监控周界外浓度最高点。

本项目根据确定卫生防护距离的要求,最终确定防护距离为生产车间外50m。卫生防护距离内无医院、学校、村庄等环境敏感保护目标。

三、噪声污染防治措施

产噪设备主要是注塑机、吹塑机、剪口机、破碎机、空压机、混料机运行时产生的噪声,噪声级约在70dB(A)-85dB(A)之间。采用基础减振、厂房隔音、合理布局等降噪处理后,厂界噪声级达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准要求,敏感点扶沟县职业中等专业学校满足1类标准要求。

四、固体废弃物处置措施

项目运营期固体废物主要有生活垃圾、一般固体废物和危险废物。职工生活垃圾和厨余垃圾环卫部门统一处理。一般固体废物分类定点存放,剪切废料、不合格品破碎后回用于生产,移动式除尘器粉尘回用于生产。废活性炭、废UV灯管暂存于危废暂存间定期交由有资质单位回收。

 

2

年产3万吨商品有机肥项目

周口市太康县大许寨乡南林场1号

河南金汇农业科技有限公司太康分公司

宁夏中蓝正华环境技术有限公司

项目位于周口市太康县大许寨乡南林场1号,主要从事有机肥的生产及销售工作,总投资3000万元。本项目采用高温密闭发酵设备进行发酵生产,项目拟建设6个高温密闭发酵设备,设备内部自带搅拌、曝气装置,所购粪便等原料可直接进入发酵设备,建成后年产3万吨有机肥。

一、水污染防治措施

  本项目主要废水为生活污水,生活污水经化粪池处理后用于项目生产活动,不外排。

二、大气污染防治措施

  本项目运营期废气主要为发酵、配比工段产生的臭气,破碎、分筛过程产生的粉尘废气。

发酵恶臭废气经集气管道+生物除臭设备处理后经15m排气筒排放,外排废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14544-93)要求。由于粪便及固态有机肥均有一定的含水率(约30%),生产过程物料湿度较大,在生产过程中几乎不产生粉尘。

三、噪声污染防治措施

本项目的噪声主要为生产设备运行产生的噪声。项目噪声源在采取厂房阻隔措施,通过合理布局、加强管理,使厂界可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

四、固体废物污染防治措施

本项目固废主要生活垃圾。生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理。

 

3

年产2000台侧开门浴缸项目

沈丘县沙南产业集聚区机械创业园33号

周口卓杰卫浴有限公司

宁夏中蓝正华环境技术有限公司

位于河南省沈丘县沙南产业集聚区机械创业园33号,主要从事卫浴产品生产。该企业租赁现有标准化厂房进行侧开门浴缸加工生产,项目租赁建筑面积2500m2,拟年产2000台侧开门浴缸。

 

一、大气污染防治措施

胶衣喷涂和刷树脂产生有机废气与喷涂雾气(颗粒物)经负压车间+集尘罩收集后通过废气处理装置(过滤棉+UV光氧设备+活性炭吸附装置)处理后由P1排气筒(15m)排放,排放浓度和处理效率满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017〕162号)附件中的污染物排放标准及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准,同时满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)排放要求,集气效率满足《河南省 2017年挥发性有机物专项治理工作方案》有机废气收集率大于70%的要求;钻孔和锯边产生的粉尘经负压车间+集尘罩收集+布袋除尘器处理后由P2排气筒(15m)排放,排放浓度和排放速率均能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准最高允许排放浓度限值,以上污染物均可实现达标排放。

二、水污染物防治措施

废水主要是生活污水,生活污水经化粪池处理后通过市政污水管网进入沈丘县沙南污水处理厂深度处理;处理后厂区总排口废水应符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 三级排放标准与沙南污水处理厂进水标准。

三、噪声污染防治措施

项目在采取设置围墙阻隔、出入口位置设置车辆减速带及设置禁鸣标识等措施后,通过距离衰减,项目厂界昼间间噪声贡献值(排放值)可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区排放标准,厂界东侧满足2类标准要求,对区域环境噪声影响较小。

四、固体废物污染防治措施

本项目建成后产生的固体废物为职工生活垃圾、废包装桶、废活性炭、废UV灯管以及脉冲布袋除尘器收尘灰。生活垃圾收集后交环卫部门处理;废活性炭、废UV灯管危废暂存间暂存后交有处理资质的单位处理;废包装桶、除尘器收尘暂存后外售。

 

4

年产10万樘非标金属门窗生产项目

项城市新桥镇存民庄村南省道217北侧

周口爱我家金属门窗有限公司

重庆大润环境科学研究院有限公司

周口爱我家金属门窗有限公司新上年产10万镗非标金属门窗生产项目位于周口市项城市新桥镇存民庄村南省道217北侧租赁水泥预制厂土地共14000其中内含生产车间10000,并新建办公区2000、绿化区2000,项目建成年产10万镗非标金属门窗

一、大气污染物防治措施

运营期废气主要为焊接工序产生的颗粒物,喷塑工序中产生的颗粒物,天然气锅炉烟气,固化工序、喷漆工序、烤漆工序中产生的非甲烷总烃、甲苯、二甲苯。

焊接工序产生的颗粒物,由集气罩收集经袋式除尘器处理后通过15m排气筒排放。喷塑工序产生的颗粒物,由集气罩收集经滤芯过滤器+袋式除尘器处理后通过15m排气筒排放。

天然气锅炉配备低氮燃烧器,烟气经采取燃料分级低氮燃烧+烟气循环技术后经12m高排气筒排放。固化工序、喷漆工序、烤漆工序产生的甲苯、二甲苯、非甲烷总烃,经吸附浓缩-催化燃烧处理工艺处理后满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准,同时满足《豫环攻坚办〔2017〕162号》的要求,通过15m排气筒排放。

二、水污染物防治措施

脱脂清洗水交有资质的单位进行处理,不外排;水帘处理水一般加AB剂反应,使杂质凝絮沉降,人工清除后,废水循环使用,不外排;厂区设置防渗旱厕,生活污水经旱厕处理后用作周围农肥。

三、噪声污染防治措施

本项目运营期噪声源强主要为剪冲折钣金机、焊接机等设备产生的噪声,噪声源强在80~90dB(A)之间,经过加强管理、基础减震、距离衰减后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准(昼间≤60dB(A))要求

四、固废污染防治措施

本项目运营期固体废物主要为袋式除尘器收集的颗粒物、裁剪过程中产生的边角料、絮凝杂质、塑粉包装桶、水性漆包装桶、脱脂剂包装桶、AB剂包装桶、废活性炭、废滤芯、废催化剂以及职工生活垃圾。

生活垃圾经收集后由环卫部门处置;裁剪过程中产生的边角料经收集后外售,袋式除尘器收集的颗粒物、絮凝杂质经收集后外运填埋。塑粉包装桶、水性漆包装桶、脱脂剂包装桶、AB剂包装桶、废活性炭、废滤芯和废催化剂收集后分开暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位处置。

 

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问