周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市人民政府关于省委省政府环境保护督察反馈意见的整改报告

【时间】:2019年11月14日       【阅读】: 439 次      【字号

周口市人民政府

关于省委省政府环境保护督察反馈意见的

整改报告

 

省人民政府:

 20181023日至117日,省委、省政府第四环境保护督察组对我市环境保护工作进行了全面督察,于2019227日反馈了督察意见。对照反馈意见,我市经过逐项梳理,共分解整改任务671项,并严格按照整改要求,逐项反复研究,细化标准,强化措施,切实做到高标整改落实。现将整改情况报告如下:

一、高度重视,坚持全面整改

(一)建立协调保障机构。成立了以市委书记、市长任组长的整改工作领导小组,负责协调推进整改工作,研究解决整改过程中的重大问题、难点问题、焦点问题。建立健全整改台账,及时通报整改进度,把问题整改作为当前一项重要的政治任务,要求各县(市、区)和市直有关部门成立相应整改领导机构,各司其职、各负其责、齐心协力、密切配合,形成推进问题整改落实的强大合力。

(二)制定问题整改方案。先后召开了市委常委会议和市政府常务会议,专题研究环境保护督察整改工作。2019330日,我市印发了《周口市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》,逐条逐项落实整改目标、整改措施、整改责任、整改主体、整改时限,以高度负责的态度、雷厉风行的作风、立行立改的举措,切实增强整改标准的刚度,压缩整改时限的幅度,强化整改责任的硬度,提高整改效果的强度,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改现象,坚决防止客观应对、避重就轻和问题反弹。

(三)确保整改取得实效。通过问题整改,牢牢把握生态文明建设的方向,深刻反思存在问题的深层原因,认清发展与保护的辩证关系,扛牢绿色发展的政治责任,形成党政同责、一岗双责、失职追责的制度体系,加大环境问题常态督查督办的力度,切实做到各项整改任务和措施落实落细,确保全市生态保护工作持续健康发展。20191-8月份,我市PM10PM2.5年均值分别达到95微克/立方米和55微克/立方米,分别位居全省第7和第4位。

二、聚焦问题,坚持严格督察

(一)聚焦反馈问题。市委、市政府坚持督察整改工作问题导向,做到认识再提高、排查再深化、措施再细化、责任再压实、执法再严格。采取召开会议、电话催办、致函督办、现场查办、专案盯办等多种方式,进行跟踪督察问效,及时上报整改进度和整改成效。

(二)加大督察力度。督促各责任单位严格按照相关法律法规和整改方案实施整改,涉及环境问题突出的单位和企业,该约谈的坚决约谈,该问责的坚决问责,该处分的坚决处分。对失职渎职和腐败问题,坚决严肃查处,对整改工作重视不够、措施不力、效果不好的单位,一经发现坚决问责,倒逼责任落实,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。整改工作开展以来,我市已对10个县(区)、2个市直部门17名涉事人员进行问责。

三、夯实责任,坚持长效机制

(一)明确整改责任。市委、市政府高度重视反馈问题整改工作,认真落实生态环境保护党政同责、一岗双责制度,强化党委、政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人的责任,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责。

(二)建立整改体系。对照《周口市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》中的整改任务,整改时限,整改要求,结合全市工作实际和工作职责,针对反馈的71项问题,逐一建立台账,明确责任到人,严格整改标准,并在整改过程中,落实定人、定责、履责、问责的环境监管网格化体系。

(三)坚持标本兼治。对照整改目标任务,做到客观实际、分类整改,杜绝一刀切现象发生。对能够立行立改的立即整改;对需要一定时间整改的,明确责任单位和人员,限期整改;对需要长期整改的问题,建立长效机制,做到长期抓、反复抓、经常抓,确保有序有力有效开展。对涉及多个部门的整改任务,明确牵头单位和责任单位,做到协调联动,形成强大整改合力。

 

 附件:周口市关于省委省政府环境保护督察反馈意见整改清单

                                    

                        

                                2019821

 

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问