周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于2019年9月27日拟对河南长根建材有限公司年回收利用26万吨建筑垃圾项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2019年9月27日       【阅读】: 761 次      【字号

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对河南长根建材有限公司年回收利用26万吨建筑垃圾项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局行政审批服务科。公示期为2019年9月27日-2019年9月30日。

    电话:0394-8228830

    传真:0394-8228830

    通讯地址:周口市政务服务中心二楼北厅周口市生态环境局窗口

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

情况

1

年回收利用26万吨建筑垃圾项目

项城市永丰镇郭小庄南(106国道东)

河南长根有限公司年

河南金环环境影响评价有限公司

该项目占地9800㎡,拟投资200万元,环保投资44.7万元。新建封闭式生产车间一座6300㎡,同时建设配套辅助工程及环保工程。建成以后年可回收利用26万吨建筑垃圾。

施工期

一、大气环境污染防治措施。本项目施工期对大气环境的影响为扬尘、燃油动力机械尾气。

严格执行省、市大气污染防治攻坚战实施方案要求。扬尘管控严格落实施工工地“六个百分之百”(施工现场百分之百围挡,物料堆放百分之百覆盖,裸露地面百分之百绿化或覆盖,进出车辆百分之百冲洗,拆除和土方作业百分之百喷淋,渣土运输车辆百分之百封闭),做到“两个禁止”(禁止现场搅拌混凝土、 禁止现场配置砂浆);燃油动力机械尾气为暂时性非稳态的,通过合理安排车辆进出,鸣等措施后,可减轻污染程度,对环境影响较小。施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁

二、水环境污染防治措施

本项目施工期废水主要为施工人员产生的生活污水、轮胎清洗废水和施工过程产生的施工废水等。

生活污水,施工场地设置旱厕,清掏后用作农田绿肥;;轮胎清洗废水与施工自身产生的废水设10m³集水沉池一座,经沉淀处理后可用于设备清洗水和场地洒水降尘。

三、噪声

本项目施工期主要噪声源是机械作业时产生的噪声和振动、出入施工场地车辆(主要是建筑材料运输车辆)产生的噪声。评价提出在施工场界周围设置2.5m高围挡或临时性声屏障,合理布局施工现场,高噪声设备施工尽量安排在白天,严禁夜间打桩施工,进一步将噪声控制在噪声标准内,尽可能减少对周围环境的不良影响。

四、固体废物

本项目施工期固体废物主要来自于废弃土方、建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。废弃土方及建筑垃圾临时堆放时做好覆盖,集中收集后运至建筑垃圾堆放处堆放,生活垃圾收集后由环卫部门清运和处置。

营运期

一、环境污染防治措施

生活污水经化粪池处理定期清掏做农肥资源化利用,不外排;车辆清洗废水沉淀池沉淀后循环利用,不外排。

二、大环境污染防治措施

本项目有组织粉尘主要是上料、破碎、筛分等工序产生的颗粒物。给料机、破碎机、筛分机分别设置单独的密闭间,加工过程中产生的粉尘由风机整体负压收尘至各自的脉冲袋式除尘器(共计3套)进行处理,然后经1根15m排气筒排放,外排废气粉尘浓度速率可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求(颗粒物排放浓度≤120mg/m3,速率≤3.5kg/h)。

本项目无组织粉尘主要为原料堆存过程中产生的扬尘、原料装卸产生的粉尘、输送过程产生的粉尘项目生产车间、原料、成品库均密闭,各车间地面硬化并安装喷淋降尘装置,使喷淋覆盖原料堆场、成品堆场,定期洒水降尘,密闭运输,设专人及时保洁,设置车辆清洗装置,输送皮带密闭处理等措施,厂区道路地面硬化,裸露地面绿化,采取上述措施可有效降低无组织排放量。根据预测,厂界颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GBGB16297-1996)无组织排放限值要求(无组织颗粒物≤1.0mg/m3,速率≤3.5kg/h),

该项目设置50m卫生防护距离。根据项目厂区平面布置,本项目卫生防护距离为:无组织排放面源四周向外延伸50m范围内。项目卫生防护范围内无环境敏感点。

三、噪声污染防治措施项目运营期高噪声设备在采取隔声、减振、消声等降噪措施后,四周厂界噪声值均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准要求。

四、固体废物污染防治措施 

职工生活垃圾由当地环卫部门统一处理;生产固废中的除尘器收尘收集后外运垫路,废木屑、废土等固废由一般固废暂存间暂存,定期委托环卫部门清运处理;废塑料、废铁等固体废物,集中收集,定期外售。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问