周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于2019年9月25日拟对周口凯怡商贸有限公司年加工30万吨沥青碎石建设项目等1个项目 环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2019年9月25日       【阅读】: 804 次      【字号

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对周口凯怡商贸有限公司年加工30万吨沥青碎石建设项目等1个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局行政审批服务科。公示期为2019年9月25日-2019年9月27日。

    电话:0394-8228830

    传真:0394-8228830

    通讯地址:周口市政务服务中心二楼北厅周口市生态环境局窗口

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与

情况

1

周口凯怡商贸有限公司年加工30万吨沥青碎石建设项目

西华县黄桥乡后石羊

周口凯怡商贸有限公司

安徽三的环境科技有限公司

项目占用建设用地22866.7m2,租赁3700m2原料库房和1000m2办公区,新建5000m2原料库房采用1条沥青混凝土生产线和再生料加工系统,年利用新料约27万吨和沥青回收料约3万吨,年加工沥青混凝土30万吨,项目总投资500万元,环保投资76.6万元

一、水污染防治措施

该项目项目厂区排水实行雨污分流,雨水通过厂区周边水渠自流进入南侧低洼处。设置27.4m3初期雨水收集池,对初期雨水收集后进行沉淀处理后回用于厂区洒水降尘。除尘器加湿系统用水混合粉尘形成泥浆,回用于生产过程中;喷淋除尘用水全部损耗;车辆喷淋清洗废水经沉淀池沉淀处理后回用于洗车喷淋。生活污水经化粪池处理后由周边农户定期清理用于周边农田施肥,不外排。

二、废气污染防治措施

本项目生产过程中产生的废气为物料运输、装卸过程产生的粉尘;上料、加热(除沥青外其他原料)、筛分工序产生的粉尘;沥青加热、搅拌、卸料工序产生的沥青烟气;矿粉筒仓呼吸粉尘、烘干滚筒和导热油炉天然气燃烧废气。

1、有组织废气

项目导热油炉天然气燃烧采用采用燃料分级低氮燃烧+烟气循环燃烧技术,废气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)2中新建燃气锅炉大气污染物排放浓度限值要求、《河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案》(豫环攻坚办[2019]25号)和《河南省2019年度锅炉综合整治方案》要求。

项目烘干滚筒天然气燃烧废气经由初级惯性式除尘器+二级布袋式除尘系统收集处理后经15m高排气筒(P1)排放,烘干滚筒天然气燃烧废气满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2015)表1排放浓度限值、《河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案》(豫环攻坚办[2019]25号)和《河南省2019年工业炉窑污染治理方案》要求

项目沥青拌合楼密闭,沥青混凝土生产过程中上料、加热(除沥青外其他原料)、筛分工序产生的粉尘由初级惯性除尘器+二级布袋除尘系统收集处理后经15m高排气筒(P1)排放,有组织排放颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源中表 2 标准。

项目沥青加热、搅拌产生的沥青废气(含苯并芘和非甲烷总烃)经管道密闭负压收集后经冷凝+电捕集+RCO催化燃烧装置处理后(沥青烟、苯并芘、非甲烷总烃去除率≥99%)通过内径1.0m,高15m的排气筒(P1)排放,项目有组织沥青烟、苯并[a]芘、非甲烷总烃排放速率和浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源中表 2 标准,同时有组织非甲烷总烃排放《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)附件1其他行业有机废气排放口非甲烷总烃最高允许排放浓度和建议去除效率。

矿粉筒仓密闭,矿粉筒仓经仓顶滤芯袋式除尘器处理后仓顶排放,废气排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新建污染源二级标准中颗粒物有组织排放限值要求。

2、无组织废气

项目原料库房采取密闭、设置喷淋降尘设施,厂界无组织颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源中表 2 标准。厂界无组织沥青烟、苯并[a]芘、SO2NOx非甲烷总烃排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中相应的无组织排放限值,同时无组织非甲烷总烃满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)附件2工业企业边界挥发性有机物排放建议值

本项目于生产区和原料库房设置200m卫生防护距离。项目防护距离范围内无环境敏感点。

三、噪声污染防治措施

项目营运期噪声在采取隔声、减震、消声等降噪措施后,项目东西北厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准南厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084标准。

四、固体废物处置措施

本项目运营期固体废物主要是除尘器收集的粉尘、沉淀池砂石废矿物油、废导热油、滴漏沥青及拌和残渣、除尘器加湿系统用水混合粉尘形成的泥浆、生活垃圾。

除尘器收集的粉尘和除尘器加湿系统用水混合粉尘形成的泥浆回用于生产过程中。沉淀池砂石外运至周边砖厂综合利用,滴漏沥青及拌和残渣收集后回用于生产。废矿物油和废导热油 收集后暂存厂区10m2危废暂存间定期交由有资质的单位合理处理

生活垃圾分类收集后由环卫部门定期外运处理该。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问