周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市生态环境局项城分局三项措施优化营商环境

【时间】:2020年7月15日       【阅读】: 1774 次      【字号

周口市生态环境项城分局统筹推进生态环境保护与支持服务“六稳”“六保”,通过三个优化,打造营商环境,实现了污染治理在环境效益、经济效益、社会效益三个明显提升。
一是优化审批程序,为环评审批开辟“绿色通道”。积极帮助企业复工复产。针对疫情期间急需的医疗卫生、物资生产及研究实验方面的项目主动与发改、卫生、农业等相关部门结合联系,积极服务企业,坚持急事急办,特事特办,落实环评审批正面清单,实施环评豁免管理及告知承诺制审批,明确农副食品加工业、食品制造业等10大类30小类需编制环境影响登记表项目的予以环评豁免管理,不再填报环境影响登记表;对告知承诺制审批的项目简化程序,为项目建设投产节省了时间,报告表审批时限缩短至8-10个工作日(含受理和拟审批公示时间);在窗口公开环境影响评价审批正面清单,提高群众知晓度,为项目单位及办事群众优质高效服务。对28个重点项目逐一联系,对未办理环评手续的12个项目进行跟踪服务,明确专人负责,督促企业尽快办理环评手续,对重点项目做到特事特办、急事急办。为重点点项目提供业务咨询和指导服务。指导企业自行在省环保厅网站备案环境影响登记表的项目120余件,其中畜禽养殖项目50余件,登记表豁免类10家。
二是优化监督程序,做到环境执法监督与帮扶两促进,提升污染防治水平。实施监督执法正面清单,对与疫情防控物质生产和民生保障密切相关的、污染排放量小的,不进行现场检查,推行非现场监管方式,利用在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施,正常生产运营。截止目前,全市共完成建设项目环境影响报告表审批工作11件,为2家经营困难企业办理缓期执行手续。
三是优化核查登记程序,引导指导相结合,认真帮助企做好排污许可证核发登记。做好建设项目环评咨询工作及排污许可证核发工作,共发放“环保窗口服务指南”50余份、发放致全市所有排污单位的一封信1000余份,发出督促办理排污许可证的提醒告知书300余份。对固定污染源排污许可发证登记91个行业,实行“分类核查”与行业管理、清理整顿的协同推进。清理整顿33个行业183家企业,其中重点管理2家,简化管理12家,登记管理93家,特殊情形76家;对应核发的91个行业838家,其中重点管理16家,简化管理108家,目前简化管理全部完成,完成率100%。


 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问