周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市生态环境局西华分局关于2020年5月22日拟对河南省西华县贾鲁河干流重点河段治理工程环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2020年5月22日       【阅读】: 531 次      【字号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对河南省西华县贾鲁河干流重点河段治理工程作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局行政审批。公示期为2020522日-2020526三个工作日

  电话:0394-2533775

  通讯地址:西华县安康大道市民中心二楼厅生态环境局窗口

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起3个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号

项目名称

建设

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的

对策和措施

公众参与情况

 1

河南省西华县贾鲁河干流重点河段治理工程

河南省周口市西华县

西华县水利局

河南嘉和绿洲环保技术有限公司

建设地点:本项目位于西华县境内,工程治理范围为扶西左县界~北关桥北300m(河道桩号41+690~25+750),长度15.94km;周庄南(西华闸)~西川左县界(河道桩号19+000~7+500),长度11.50km,治理河段总长度27.44km。

建设内容:疏浚河道15.28km,新建堤防48.15km,填塘5.82万m2,封填老河道10.33万m2,修筑防汛道路48.15km,重建涵闸12座,重建桥梁1座。

 

施工期:

一、水污染防治措施

施工期废水,经沉淀处理后用于场区施工洒水抑尘,不外排。生活污水可经化粪池处理后用于附近农田施肥,不外排。

二、废气污染防治措施

)施工扬尘

施工期间产生的扬尘主要影响项目周围环境,扬尘的影响范围比较广,主要表现为空气中悬浮颗粒物浓度增大,特别是天气干燥、风速较大时影响更为显著,施工期间产生的扬尘主要集中在土建施工阶段。在施工期间如不采取相应的降尘措施,将会受到扬尘的影响,因此对施工现场进行适时洒水抑尘,特别在夏季天气干燥时,施工单位应特别加强施工组织管理,以降低施工期扬尘的影响。为了降低项目施工期扬尘的影响,采取以下防尘措施:

(1)施工前必须做到“六个到位”,(2)要求建筑施工工地都要执行“7个100%”,(3)城市建成区内施工现场必须做到“两个禁止”(4)制定运输扬尘管理办法,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆要采取密闭或其他措施防止扬尘污染。

)沥青烟

本项目不在施工现场建设沥青混合料搅拌站,本项目所需沥青由周边沥青站提供,因此仅在路面铺设时有很少量的沥青烟无组织排放,其产生量较小,对环境的影响较小。

)淤泥臭气

工程在清淤及运输过程中会产生臭气,其臭气主要是含有机物腐殖的污染底泥引起的恶臭物质无组织排放所产生的,本评价建议项目采用生态清淤方式、在项目河道施工场地两侧设置围挡、种植隔离绿化带、对临时堆放的淤泥定时喷洒植物除臭液等措施,将其影响降至最低。

 

三、噪声污染防治措施

项目施工过程中采用的施工机械多为高噪声设备,主要为推土机、装载机、平地机、压路机、挖掘机、摊铺机等施工机械运行噪声,以及运送材料的汽车行驶时产生的噪声。

采取的主要控制措施如下:

①用低噪声设备和工②合理布局施工现场,避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高;固定施工设备安置过程中尽量远离村庄③由于施工机械、运输车辆在施工中会产生施工噪声,建议在刘寨村、夏口村、黄营村、山子头村地段附近施工时设置隔声围挡(采用彩钢降噪围挡,外部设置人造草),并加快施工进度,并禁止在夜间22:00~次日6:00、下午12:00~14:00进行施工④对人为的施工噪声应有管理制度和降噪措施,并进行严格控制:承担材料运输的车辆,途径沿线距离较近的敏感点时避免鸣笛,并减速慢行;装卸材料应做到轻拿轻放,最大限度地减少噪声影响⑤建设管理部门应加强对施工线路的噪声管理,施工企业也应对施工噪声进行自律,文明施工,避免因施工噪声产生纠纷。

四、固体废物防治措施

(1)建筑垃圾

施工建筑垃圾主要包括施工建设过程中产生的建材、泥浆及拆迁过程中产生的废钢筋、电缆、木料、砖瓦、混凝土块等。对于废弃钢筋、电缆等可回收利用的建筑垃圾由有关单位及个人进行分拣,其余不能回收利用的建筑垃圾运往建筑垃圾堆放场堆存,运输过程中需采取封闭运输,尽量日产日清,不在施工场地堆存。

(2)弃土影响

本项目弃土主要来自工程区河道清淤开挖、清基开挖等,本次评价建议弃土方优先用于项目沿线范围内景观土丘用土,剩余部分采用堆场处置,然后实施覆土、绿化等最终复垦措施。

(3)生活垃圾

施工期间,施工人员的日常生活将产生一定量的生活垃圾,项目的施工营地应设置有垃圾箱,每日收集后交由环卫部门转运。经有效收集及时清运后,本工程产生的生活垃圾不会对施工区及周边环境产生影响。

运营期:

本项目为河道治理项目,项目的不利影响主要集中在施工期,工程完成后,将会对河流的水质起到明显的改善作用,大大改善水生生物的生境;水质的逐步改善,为鱼类、底栖生物和水生植物等提供适宜的生存环境,有利于水生生物多样性的提高,工程完成后恢复绿化,不仅补偿了工程造成两岸的植被损失,还有利于水土涵养和景观美感程度的提高。运营期间不产生污染物,项目的实施对周围环境带来有利影响。

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问