周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于拟对沈丘县宝能能源科技有限公司年处理6万吨废旧轮胎项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2020年5月19日       【阅读】: 639 次      【字号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对沈丘县宝能能源科技有限公司年处理6万吨废旧轮胎项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公期内反馈我局行政审批服务科。公示期为2020519-2020525

电话:0394-8228830

    传真:0394-8228830

    通讯地址:周口市政务服务中心二楼北厅周口市生态环境局窗

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

环境影响评

价机构

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

沈丘县宝能能源科技有限公司年处理6万吨废旧轮胎

项目

 周口市沈丘县机械产业园

沈丘县宝能能源科技有限公司

该项目总占地面积8000平方米,厂房为租赁河南省澳兰机械设备制造有限公司现有的3座生产车间,新建18条轮胎低温裂解生产线,均采用微负压裂解工艺,生产工艺主要为通过对外购的干净废轮胎进行微负压裂解生产,无需清洗、破碎、抽钢丝等预处理工序,总投资2000万元。

 

江苏新清源环保有限公司

一、水污染防治措施

生活污水、车间地面清扫废水、初期雨水及含油废水。生活污水依托现有化粪池进行处理;含油废水经喷雾装置喷入裂解炉燃烧室燃烧供热,不外排;车间地面清扫废水和初期雨水经12m3/d的隔油池、沉淀池进行处理,处理后与经处理后的生活污水一起经园区污水管网排入沈丘沙南污水处理厂进一步处理。厂区总排口废水水质应满足沈丘沙南污水处理厂进水水质要求及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准要求。

二、废气污染防治措施

本项目3座生产车间分别配备6条间歇式裂解生产线。项目废气主要为裂解炉燃烧废气、钢丝出料废气以及成品油罐呼吸废气。其中裂解炉燃烧废气分别经“SCR脱硝+双碱法脱硫+除雾器+耐高温布袋除尘+活性炭吸附+UV光催化氧化技术”装置进行处理,处理后经由25m高排气筒排放,项目厂区设3套废气处理设施,每个车间1套,同一车间的6台裂解炉燃烧烟气共用1套废气治理措施。经处理后的废气中二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放均应满足河南省《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2015)中排放限值要求以及《河南省生态环境厅关于印发河南省工业大气污染防治6个专项方案的通知》(豫环文[2019]84号)附件3《河南省2019年工业炉窑污染治理方案》中“暂未制订行业排放要求的其他工业炉窑”限值要求;非甲烷总烃、甲苯、二甲苯排放应满足河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)中附件1及附件2中的标准要求以及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中二级标准要求;硫化氢排放应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求;本项目应加强设备密封、优化工艺操作以减少工艺废气的外漏量及损耗,确保生产车间及储罐区无组织废气非甲烷总烃排放应满足河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室文件《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号)附件2无组织排放边界排放建议值要求以及《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录AA.1厂区内VOCs无组织排放限值要求;硫化氢排放应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1标准要求。在裂解炉燃烧废气排放口安装废气自动连续监测系统,并与市生态环境局联网。

三、噪声污染防治措施

本项目高噪声设备主要有裂解釜、冷却塔、风机、水泵等。经采用低噪声设备、基础减震等措施后,四周厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

四、固体废弃物处置措施

项目产生的固体废物主要为燃烧炉渣、除尘器收集飞灰、脱硫石膏、渣油釜残、废活性炭以及职工生活垃圾。燃烧炉渣、除尘器收集飞灰、脱硫石膏属于一般固体废物,按照《一般工业固体废物贮存处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及 2013 年修改单中标准要求进行管理。一般固体废物经收集后暂存于1100m2的一般固体废物暂存间,定期外售处理。渣油釜残、废活性炭属于危险废物,按照《危险废物贮存污染物控制标准》(GB18597-2001)及 2013 年修改单中标准要求进行管理。危险废物经包装容器收集后,暂存于厂区设置的160m2的危废暂存间内,定期交由有资质的单位进行处理处置;生活垃圾集中收集后交由环卫部门清运处理。


 

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问