周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市太康县多措并举积极应对大风扬尘污染天气

【时间】:2020年5月8日       【阅读】: 1641 次      【字号

针对春夏季节土壤疏松干燥,大风天气增多,风起扬尘影响空气质量的情况,3月份以来,周口市太康县多措并举,积极应对,切实将大风扬尘污染对环境空气质量的影响降到最低程度。

一是提前部署。根据省市大气预警提示,及时召开各攻坚成员单位应急管控小组成员会议,结合专家组建议,做好动员安排,做好精准部署,明确各项应急管控措施,认真应对。

二是严格管控。大风天气期间,停止所有土石方项目作业,并覆盖到位;所有渣土车停运;水利施工等线性施工工程,裸露土地全部喷水湿润,减少风起扬尘隐患。

三是抑尘降尘。加大城区37条道路湿扫、冲洗保洁力度和频次,核心管控区保持清扫车、雾炮车全程除尘降尘;对国省道、县乡道进行除尘保洁作业,减少二次扬尘污染。

四是严格督查。对应对措施落实情况,县污染防治攻坚办组织各督查组跟进督查,凡应对不及时、虚假应对的,作为县创建国家空气质量二级标准城市月联席会通报约谈主要对象,严厉追责问责。

五是铁腕执法。交警部门对违规运行渣土车进行严格查处查扣。对违规施工企业,在立案处罚的基础上,按日计罚,电视曝光,评定为“环保信用不良单位”,违法行为通报公司总部,纳入社会信用体系建设黑名单,直至驱逐太康市场。


至目前,太康县先后应对大风天气4次,暂停土石方作业100余场(处)次,停运渣土车172(辆)次,停止线性工程2处,查扣违规车辆9辆。空气质量数据对比显示:3月份,PM10同比下降19.6%,PM2.5同比下降17.6%,优良天数同比增加5天达25天。4月份,PM10同比下降 8.3%,PM 2.5同比下降 16.3%,优良天数同比增加3天达26天。今年以来,截至5月6日,全县PM10同比下降18.3%;PM 2.5同比下降 19.1%;优良天数同比增加 19 天已达77天,空气质量达标率 60.6%。大风天气扬尘污染防控取得较好成效。



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问