周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

关于拟对郸城县汇和源商砼有限公司加工30万吨干粉砂浆建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

【时间】:2020年3月24日       【阅读】: 397 次      【字号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对郸城县汇和源商砼有限公司加工30万吨干粉砂浆建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公期内反馈我局环境影响评价与排放管理科。公示期为2020324-2020326

电话:0394-8278830

    传真:0394-8278830

    通讯地址:周口市政务服务中心二楼北厅周口市生态环境局窗

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公个工作日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

加工30万吨干粉砂浆建设项目

郸城县郸淮西路路南

郸城县汇和源商砼有限公司

河南中环联创环保科技有限公司

位于周口市郸城县郸淮西路路南,项目东侧为瀚林铂宫小区,西侧为郸淮公路建设有限公司,南侧为农田,北侧为郸淮路。

项目占地面积3000平方米,总建筑面积3000平方米。建设干混砂浆生产线一条,生产能力为年产30万吨。

一、水污染防治措施

本项目废水主要为车辆冲洗废水、生活污水,车辆冲洗废水经沉淀池沉淀后,循环利用;生活污水经化粪池处理后,用于肥田,不外排。

二、废气污染防治措施

①原料装卸、堆存粉尘

原料装卸、堆存粉尘通过设置密闭原料库可有效防止粉尘飞扬,扬尘排放量较小,对周围环境影响不大。

②物料和粉料投料、输送粉尘

本项目物料砂、烘干砂输送至搅拌机的过程为:先通过物料仓下方的传送带输送

至斜传送带,再通过斜传送带输送至预加料斗,再通过预加料斗投至搅拌机,其中物

料仓下方的传送带输送系统位于地下,斜传送带采用全封闭廊道结构,故在物料输送

过程中产生的粉尘均可在停车过程中沉降下来,收集后回用于生产,故物料投料、输

送过程粉尘产生量不大。本项目粉料(水泥、粉煤灰、添加剂、黄沙)以封闭式螺旋输送机输送给粉料秤供料,称料后由管道进入粉料合料斗,再通过粉料合料斗投至搅拌机,项目粉料的输送、计量均为封闭式,因此,该过程产生的粉尘量不大。

③机制砂破碎、制砂、筛分、烘干粉尘

破碎机、制砂机、振动筛上方设置集气罩,烘干机设置集气管道,通过集气管道连接到1台袋式除尘器,粉尘经袋式除尘器处理后由23m高排气筒排放,粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。

④天然气燃烧废气

天然气燃烧废气通过23m高排气筒排放,排放浓度满足《河南省工业窑炉大气污染物排放标准》(DB/1066-2015)表1排放限值。

⑤砂仓、粉料仓、成品仓粉尘

砂仓、粉料仓、成品仓粉尘经仓顶袋式除尘器处理后,经20m仓顶排放。粉尘排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB16297-2013)表1中排放标准。

⑥搅拌机粉尘、散装卸料头装车粉尘

搅拌机粉尘、散装卸料头装车粉尘通过集气管道收集,袋式除尘器处理后,经23m高排气筒排放,排放浓度满足《河南省工业窑炉大气污染物排放标准》(DB/1066-2015)表1排放限值。

⑦车辆运输扬尘

车辆运输扬尘通过厂区地面硬化,定期洒水,粉料采用密闭罐车运输,车辆出入口设置清洗装置,对出厂车辆底盘及车轮进行冲洗等措施,降低粉尘排放。

本项目卫生防护距离为以生产车间、仓库边界为起点,向外扩展50m为本项目的卫生防护范围,即东厂界外25m,南厂界外25m,西厂界外50m,北厂界外0m,卫生防护距离内没有敏感目标。

三、噪声污染防治措施

本项目的噪声主要为生产设备运行产生的噪声。项目噪声源在采取减振、厂房阻隔措施,通过合理布局、加强管理,使东、西、南厂界可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求,北厂界满足4类标准要求。

四、固体废弃物处置措施

本项目固废主要生活垃圾、一般废物。

一般废物主要为除尘器收集的粉尘、沉淀池沉渣。

生活垃圾收集后,定期由转运至垃圾中转站;袋式除尘器收集的粉尘暂存后,回用于生产;沉淀池沉渣收集后,用于混凝土生产。

 

瀚林铂宫小区、邵庄村、后屯村居民持同意态度。

 



 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问