周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

周口市生态环境局经开区分局“把脉问诊”涉气企业 精准根治“污染顽疾”

【时间】:2020年3月24日       【阅读】: 192 次      【字号

近日,周口市生态环境局经开区分局认真落实全市创建国家空气质量二级标准城市暨污染防治攻坚战誓师大会精神,围绕攻坚目标,切实履行企业监管主责。在排污企业中开展环境质量大提升专项行动。围绕企业在污染防治方面存在的疑难问题,为企业“把脉问诊”,梳理出问题清单,环保技术专家组集体研判开出“整改药方”,环保执法人员联系企业分包整改事项上门服务,限时销项,以前所未有的危机感和使命感,加快问题整改进度,切实提升整改实效,精准根治污染顽疾。


周口大河林业有限公司负责人曾对公司料场及周边扬尘污染、原料破碎工段未完全密闭、制板车间工艺废气无组织排放引发粉尘和有机废气污染、热能中心废气处理设施不稳定等问题很是头疼,这次环境攻坚技术专家组给他们开出了“出入厂区门口设置固定冲洗装置,料场堆放要建设防风围挡并安装环绕喷淋装置,原料区和破碎区设置固定雾炮设施或移动喷淋设施,厂区内道路要翻修一新;车间废气收集装置要采取负压收集技术,提高无组织排放废气收集率;热能中心废气处理要加强技术调试;根据生产量、污染物产生量确定氮氧化物处理加投药量”等几剂良药,找准了大气污染病根,现正在按要求落实,目前己取得明显成效。


周口恒通新能源有限公司生产过程中产生的废气异味是影响辖区空气质量的突出问题,群众关注,领导关切。经开区分局针对这一顽疾列出整改“方子”。目前,企业4吨天然气锅炉提前完成了低氮改造,生产车间和异味产生工段“全封闭”废气收集及处置系统正在有序安装,厂区雨污管网实现了分流,一个焕然一新的绿色企业即将建成。


漯阜铁路所属新火车站货场担负着中心城区及周边县市铁路货运的重担,也是加快“公转铁”运输结构调整的关键点。由于前期建设时工期紧,造成道路硬化不到位,货场内物料堆场、停车场管理不规范,密闭、覆盖、洒水、喷淋等降尘抑尘措施落实不到位,造成扬尘问题突出。经开区分局与区相关部门在保障项目正常开复工情况下,专家组针对问题症结集体会商,列出“一篮子”整改措施。现场指导规范建设车辆冲洗装置,制定暂时性帮扶措施加快推进道路硬化施工做到全面硬化,对散装物料做到全覆盖和定时洒水,对停车场做到全天候洒水保洁,装卸货物时确保固定式或移动式喷淋正常使用,货场全区域道路及时冲洗、洒水保洁等,多策并举最大限度地抑制扬尘污染。

目前,经开区分局在市局党组的带领下,正慎终如始,瞄准目标靶心,追根溯源污染,建台账抓整改,高站位推进企业环境管理标准化,下定“勇树标杆”的决心,坚定“战者必胜”的信心,要求影响区域空气质量的各个污染问题限期“清零”,争取在“环境攻坚大考”之年,全面打赢污染防治工作的主动仗、决胜仗。


 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问