周口市环境保护局

国家环保部网站

|

河南环保厅网站

淮阳区召开污染防治攻坚会

【时间】:2020年3月20日       【阅读】: 425 次      【字号

3月19日上午,淮阳区委常委、区污染防治攻坚办主任李祥生在区政府407会议室主持召开区污染防治攻坚晨会。区政府办、攻坚办、住建、生态环境、城管、自然资源、交通运输、公路、公安、市场监管、商务、交通综合治理等部门和有关乡镇负责人参加会议。

会议传达学习了《省生态环境厅2020年河南省生态环境保护督察工作要点》和《市污染防治攻坚办2020年周口市生态环境保护督察工作方案》,通报了近期淮阳区空气质量状况,对近期大气污染防治重点工作进行安排部署。

会议要求,一是认真学习贯彻上级文件精神。各乡镇各部门要认真学习,重点围绕中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于打赢污染防治攻坚战、创建国家环境空气质量二级达标城市的重大决策部署,抓好贯彻落实,根据职责分工细化实施方案,着力做好生态环境突出问题全面彻底整改,持续改善我区环境质量。二是加强工地扬尘治理。城区所有建筑施工工地必须达到“六个百分之百”要求,所有街头游园裸露黄土全部覆盖到位;拆迁工地施工必须采取湿法作业,建筑垃圾要及时清运,渣土车要密闭运输,暂时不能清运的用土工布覆盖;线性工程施工时要全面围挡、湿法土方作业,作业路段以外不能有黄土裸露现象。三是加强车辆管控。渣土车、商砼车必须在规定路线实行密闭运输,凡出入必冲洗,严防带泥上路。各执勤卡点要加强人员值班,严防重型车辆进城。四是加强省控空气站点周边污染源管控。管控大队要坚持夜间值班制度,出现数据升高等异常情况立即排查处置;属地乡镇要按照属地管理和网格化管理要求对空气站点周边污染源进行细致排查,尤其是燃烧煤炭、燃烧生物质等情况;同时,要加大油烟治理力度,站点附近餐饮饭店依规外迁;绿化或硬化站点周边裸露地面;对全区散煤、黑油等问题进行入户排查整治等。五是加强道路机扫保洁。重点做好城区各类道路洒水、清扫、保洁,尤其是环城路、主干道和站点周边道路,结合专家组意见和温度、湿度等气象条件,合理科学调度、调配洒水、喷雾、机扫等车辆,优化洒水作业方式和时间,辅道、人行道和绿化带定期冲洗,对道路两侧裸土进行硬化、绿化或覆盖,确保良好抑尘效果。六是加大督察问责力度。区攻坚办督察组要加大力度,对以上工作进行全面督察,对发现的问题及时通报,责令整改。对存在问题较多、工作落实不力的单位和个人进行约谈问责,对环境违法、顶风作案的企业严厉处罚,坚决依法依规办事,不留情面。


 
 

 

版权所有:周口市环境保护局   豫ICP备11020582号 豫周公安网安备41160002130021号

联系电话:86-0394-8224363    传真:86-0394-8224363

网站首页 | 版权声明| 隐私保护 | 联系我们 | 技术支持:周口设计品牌顾问