今天是:
   
 
汽车排放对人体健康的影响(上)
 
 

【时间】:2009年11月17日 【阅读】: 1978 次 【字号

    1、一氧化碳(CO):CO是无色无味的气体,它是一种窒息性的有毒气体,由于CO和血液中有输氧能力的血红素蛋白(Hb)的亲和力,比氧气和Hb的亲和力大200~300倍,因而,CO 能很快和Hb结合形成碳氧血红素蛋白(CO—Hb),使血液的输氧能力大大降低,使心脏、大脑等重要器官严重缺氧,引起头晕、恶心、头痛等症状。轻度是使中枢神经系统受损,慢性中毒,严重时会使心血管工作困难,直至死亡。为保护人类不受CO的毒害,将24小时内吸收的CO的浓度限制在5×10-6以内。CO和Hb结合是可逆的,如果人体吸入低浓度CO后被置于新鲜空气中或进入高压氧舱,已经与Hb结合的CO会被分离出来,通过呼吸系统排出体外。
  2、碳氢化合物(HC):碳氢化合物(也称烃类)包括未燃和未完全燃烧的燃油、润滑油及其裂解产物和部分氧化物,如苯、醛、烯和多环芳香族碳氢化合物等200多种复杂成分。饱和烃危害不大,不饱和烃危害性很大。其中,甲烷气体无毒性。当甲醛、丙烯醛等醛类气体浓度超过1×10-6时,就会对眼、呼吸道和皮肤有强烈的刺激作用,浓度超过25×10-6时,就会引起头晕、恶心、红血球减少、贫血,超过1000个25×10-6时会急性中毒。苯是无色气体,但有特殊气味。应当引起注意的是带多环的多芳香烃,如苯丙芘及硝基烯,是强烈致癌物质。烃类成分还是引起光化学烟雾的重要物质。

  3、氮氧化物(NOX):氮氧化物是燃烧过程中形成的多种氮氧化物,如NO、NO2、N2O3、N2O5等,总称NOX。在内燃机中主要是NO,约占95%;其次是NO2,占5%。NO是无色无味气体,只有轻度刺激性,毒性不大。但高浓度时会造成中枢神经系统轻度障碍,NO可以被氧化成NO2。NO2是一种棕红色强烈刺激性的有毒气体,其含量为0.1×10-6时即可嗅到,1×10-6~4×10-6就感到恶臭,它对人体健康毒害较大。NO2吸入人体后,和血液中的血红素蛋白(Hb)结合,使血液输氧能力下降,对心、肝、肾都会有影响,还会使植物枯黄。但NO2较易扩散,遇水易溶解。

 
CopyRight 2006---2009  本信息网由周口市环境监察支队—主办
地址:周口市大庆路与交通路交叉口 电话:0394-8205205
技术支持:周口设计品牌顾问