今天是:
   
 
环境保护部网站新版开通运行 凸显政府信息公开
 
 

【时间】:2009年11月5日 【阅读】: 6350 次 【字号

 

 

11月1日,环境保护部网站新版(http://www.mep.gov.cn)开通运行。

  环境保护部(原国家环保总局)网站自2003年开通以来,网站的运行和维护得到了部领导高度重视和各有关单位大力支持。经过不懈努力,网站功能逐渐完善,已成为环境保护部发布政务信息的第一平台和宣传环保方针政策的重要窗口;成为环保部门实现在线办公、提高办事效率的重要途径;成为社会各界了解环保、关心环保、促进环保又好又快发展的重要渠道。特别是“政府信息公开”、“ 行政许可”、“环境保护标准”等专栏的相继开通,架起了环保部门与社会公众沟通的桥梁,使网站真正成为促进社会和谐、保障持续发展的重要阵地,得到了社会的广泛关注和认可。

  这次环境保护部网站的改版,是网站开通以来第3次全面改版。改版的宗旨是为了适应新时期环保事业发展的需要,落实中央有关实行政务公开、切实转变加强政府服务功能的要求。本次改版的总体思路是,围绕建设“透明、服务、民主”政府的目标,坚持“政务信息公开、在线办事、公众参与”的功能定位,坚持“实用、好用、够用”的基本原则,坚持图、文、视频并举,全面推进政务公开,努力建设一个形式活泼、内容丰富、功能强大、方便快捷的门户网站。

  新版网站建立了政府信息公开目录管理系统,按照“主题”、“体裁”、“机构”三大分类体系,实现对文件的有效编目和管理,通过不同分类体系的资源目录导航和文件索引号,快速定位公开目录的具体内容。

  新版网站增强了服务和公众参与功能。设置了“行政许可”、“下载中心”等办事服务栏目,公布了23项行政许可审批的项目名称并提供相关表单下载,有利于逐步实现行政许可项目的网上办理;设置了“网上举报”、“在线调查”、“直播访谈”等公众参与栏目,定期或不定期地邀请部领导、司领导回答近期群众关心的热点环境问题,网友可以通过网上提问的方式,向接受访谈的领导提问或提出建议,形成网上互动,及时解疑释惑;同时,对部机关的重大会议、重要活动等作网上直播;设置了“图片库”、“ 视频库”栏目,提供了领导活动、人与自然、视频推荐、宣传教育图片和视频的下载。

  改版后的环境保护部网站将继续深入推进政府信息公开,提高在线办事服务能力,加强政民互动沟通交流,努力为社会公众提供优质的环境信息服务。


 
CopyRight 2006---2009  本信息网由周口市环境监察支队—主办
地址:周口市大庆路与交通路交叉口 电话:0394-8205205
技术支持:周口设计品牌顾问