今天是:
   
 
环境部长:主动曝光环境问题也是正面宣传
 
 

【时间】:2018年6月7日 【阅读】: 1843 次 【字号

全国生态环境保护大会518日至19日在北京胜利召开。这是我国生态环境保护和生态文明建设发展历程中规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会。大会结束仅10天,全国生态环境宣传工作会议今天也在北京召开。

 在京的5位生态环境部领导全部出席会议,全国31个省市区环保厅局“一把手”到会,生态环境部各司局负责人到会,各省级环保部门“宣传口”负责人参会,生态环境部部长出席,并围绕宣传这件事给大家作了近3个小时的讲话,这在新中国环境保护历史上也是第一次。

 北京晚报记者全程列席第一场会议,听完生态环境部部长李干杰部长的讲话,感觉干货多多,和各位读者分享。李干杰在讲话中要求机关各司局长和全国各省市区环保厅局长,必须统筹好生态环境正面宣传和舆论监督的关系,既要正面宣传保护生态环境的坚定决心和决策部署、各地区各部门的不懈努力和工作成效,也要主动曝光损害群众健康和影响高质量发展的突出生态环境问题,以及一些地区和部门党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。要认识到,加大执法督察力度,主动曝光问题和有关责任人,并督促问题整改、追究责任,会受到群众的理解和拥护,不仅没有负面影响,而且集聚正能量,提高政府公信力,增强全社会解决生态环境问题的信心和希望。“近期,我们主动密集对外公布环境违法案件,事实雄辩地印证了这样一个道理:主动曝光生态环境问题也是正面宣传。”李干杰说。

 在上午的大会上,李干杰要求部机关和地方各级生态环境部门干部,既要学会与媒体直接打交道,敢于“面对面”;又要学会与网友间接沟通交流,勤于“键对键”。他尤其提到,新闻宣传是生态环境宣传的重心,要以帮助解决群众身边突出生态环境问题、改善生态环境质量、实现经济高质量发展为出发点,以提升群众环境获得感幸福感为落脚点。要开好新闻发布会,加大伴随式采访,曝光违法典型,宣传治理成效。要正确对待舆情,不能麻痹不仁、鹅行鸭步,也不能杯弓蛇影、草木皆兵。

 此外他还提出要加强新闻发言人制度建设,用好政务新媒体,用好新媒体矩阵。记者了解到,生态环境部从去年建立了例行新闻发布制度,今年公布了全国省级新闻发言人名单,要求建立健全全系统新闻发言人制度。目前全国地市级及以上环保部门微博微信已经全部开通,422个单位的环保新媒体矩阵已经形成。


 
CopyRight 2006---2009  本信息网由周口市环境监察支队—主办
地址:周口市大庆路与交通路交叉口 电话:0394-8205205
技术支持:周口设计品牌顾问